GREGG TOLAND #locosporelcine

GREGG TOLAND #locosporelcine

Biografía

Premios Óscar

Mejor fotografía, Negro y Blanco

1940 Cumbres borrascosas

GREGG TOLAND -  Premios Óscar Mejor fotografía, Blanco y negro  - 1940 Cumbres borrascosas - Empeliculados.co

GREGG TOLAND – Premios Óscar – Mejor fotografía, Blanco y Negro – 1940 Cumbres Borrascosas – Empeliculados.co

Gregg Toland, fue un cineasta, fotógrafo, llamado por su permanente innovación “el maestro del objetivo”, nació en Charleston, Illinois el 29 mayo 1904 y murió el 28 septiembre 1948, en los Angeles, California; abandono sus estudios a los 15 años, yendo a Hollywood buscando encontrar fortuna.

Gregg, logra encontrar su primer empleo en las oficinas de un estudio, tiempo después se interesa por las cámaras, y consigue ser asistente del director de fotografía George Barnes, quien lo lleva a debutar en la dirección de “Bulldog Drummond” del año  1929, Barnes le ayudo como asistente.

William Wyler, lo contrata para la fotografía de su película “Cumbres borrascosas”, por la que ganaría el premio Oscar de la Academia en la categoría de mejor fotografía en 1939.

Dejo ejemplo de su innovador en la iluminación y técnicas, tales como la profundidad de campo, que se pueden apreciar en películas como “Cumbres borrascosas”, “El Ciudadano Kane”, “Las uvas de la ira”, “Hombres intrépidos”, “La loba o Bola de fuego”, y muchas otras películas convertidas en clásicos del séptimo arte.

Mas biografías: AQUI

Filmografía

  • 1948 Hechizo
  • 1948 Nace una canción
  • 1947 La mujer del obispo
  • 1946 Los mejores años de nuestra vida
  • 1946 Canción del sur
  • 1946 El asombro de Brooklyn
  • 1943 December 7th
  • 1943 El forajido
  • 1941 Bola de fuego
  • 1941 La loba
  • 1941 Ciudadano Kane
  • 1940 Hombres intrépidos
  • 1940 El forastero
  • 1940 Las uvas de la ira
  • 1939 Caballero y ladrón
  • 1939 Intermezzo
  • 1939 They Shall Have Music
  • 1939 Cumbres borrascosas
  • 1938 El vaquero y la dama
  • 1938 Kidnapped
  • 1938 Así nace una fantasía
  • 1937 Calle sin salida
  • 1937 Quien conquista es la mujer
  • 1937 Cena de medianoche
  • 1936 Adorable enemiga
  • 1936 Rivales
  • 1936 El camino de la gloria
  • 1936 Esos tres
  • 1935 Esplendor
  • 1935 El ángel de las tinieblas
  • 1935 Las manos de Orlac
  • 1935 El héroe público número 1
  • 1935 Les Misérables
  • 1935 Noche nupcial
  • 1934 Cuando el diablo asoma
  • 1934 Vivamos de nuevo
  • 1934 Lazy River
  • 1934 La reina del Boulevard
  • 1933 Escándalos romanos
  • 1933 La máscara del otro
  • 1933 Tugboat Annie
  • 1933 The Nuisance
  • 1932 Torero a la fuerza
  • 1932 The Washington Masquerade
  • 1932 La novia del gángster
  • 1932 Diplomacia femenina
  • 1932 Play-Girl
  • 1931 Esta noche o nunca
  • 1931 El paraíso del mal
  • 1931 Un loco de verano
  • 1931 La calle
  • 1931 Indiscreta
  • 1931 One Heavenly Night
  • 1930 ¡Que pague el diablo!
  • 1930 Whoopee!
  • 1930 Raffles
  • 1929 La intrusa
  • 1929 Condenado
  • 1929 This Is Heaven
  • 1929 El capitán Drummond
  • 1929 La reina Kelly
  • 1926 Flor del desierto
  • 1926 El murciélago

Deja un comentario