KIRK DOUGLAS

KIRK DOUGLAS

Biografía – Filmografía

Premio Oscar® Honorifico

Biografía – Kirk Douglas – Oscar honorifico – Empeliculados.co

  • 1996 Premio a la Trayectoria Profesional

Kirk Douglas – Empeliculados.co

Issur Danielovitch Demsky, más conocido como Kirk Douglas, es un actor y productor de cine retirado, nacido en Ámsterdam, Nueva York, el 9 de diciembre de 1916, actualmente es el único actor hombre con vida más longevo que ha superado os 100 años.

Hijo de unos campesinos judíos, procedentes de Chavusy, en la región de Maguilov, en el Imperio ruso, hoy Bielorrusia, su padre, Herschel Danielóvich, trabajo como vendedor de alimentos y madera en las calles de Amsterdam, pero no alcanzaba para mantener a seis hijas y su hijo varón, por lo que Kirk Douglas tuvo que empezar a trabajar desde muy joven, como vendedor de refrescos y dulces en la calle y repartiendo periódicos.

De niño tuvo su primer contacto con la actuación en la escuela primaria y en el instituto de educación secundaria Wilbur Lynch High School, en donde también se inició en la oratoria y el debate.

A los 17 años terminó la secundaria y solicito directamente al decano de la St. Lawrence University de Nueva York su admisión, a pesar de no alcanzarle el dinero para pagar sus estudios, por lo que fue aceptado a cambio de que trabajase allí como jardinero y luego como portero mientras estudiase allí; se graduó en letras con un título de “Bachelor of Arts”, titulo que en la actualidad equivales al grado de Filosofía y Letras.

Durante su estadía en universidad, se destacó en la lucha libre, y logró ser campeón invicto y ganador del “Campeonato de Lucha Libre Universitario”, además se dedicó al debate y al teatro, uniéndose al grupo de teatro de la universidad, The Mummers.

Después de su graduación consiguió una beca en la Academia Norteamericana de Arte Dramático de Nueva York, en donde estudio hasta 1939, allí y a la edad de 23 años de, dicto clases de arte dramático a los niños del centro y, durante los veranos, trabajaba en teatros veraniegos como actor de reparto, aquí adoptaría su nombre artístico de Kirk Douglas.

Debuto oficialmente en 1941en los escenarios teatrales de Broadway, donde debutó, en 1942 fue llamado al servicio militar incorporándose a la Armada de los Estados Unidos, fue graduado con honores y regreso a Nueva York; en la casa de una amiga hojeando la revista Life, vio la foto de una hermosa modelo y actriz, Diana Dill, con quien había coincidido en la American Academy of Dramatic Arts, y con quien se casaría el 2 de noviembre de 1943, de esta relación nacieron Michael y Joel.

Prociguio su carrera como actor participando en una obra de teatro llamada “Kiss and Tell”, junto a Joan Claufield, donde sustituyó a Richard Widmark, también trabajo en la en la radio; su debut en la pantalla gigante llego de la mano de Lauren Bacall, que recomendó a Douglas a Hal B. Wallis, productor y cazatalentos de la Paramount, cuyo resultado, junto con, Montgomery Clift y Richard Widmark, quiende harian junto a Kirk su primera aparición en el cine, para la película “The Strange Love of Martha Ivers”-

En 1947, Wallis, la productora RKO compro los derechos del actor para dos producciones “Retorno al pasado” y “A Electra le sienta bien el luto”, luego se iría en 1948 a trabajar para la 20th Century Fox, trabajando en “Murallas humanas” y “Carta a tres esposas”

Kirk se hizo conocido por su temperamental carácter y sus ideas de izquierda, que le granjearon enemistades dentro de la alta cúpula de Hollywood y frenaron su carrera y reconocimientos justificados. Pero su carácter no solo le granjeó enemigos; el director de cine Vincente Minnelli dijo que “trabajar con Kirk Douglas en las tres películas que hicimos juntos fue, hasta donde me alcanza la memoria, la colaboración más gratificante y estimulante de mi vida”, además el mismo director lo definió en su faceta profesional: “Kirk Douglas se caracteriza por un vigor y una energía incansable, por su disposición a probarlo todo y por el desinterés absoluto que le merece su aspecto físico. Eso de ser el héroe guapo le trae sin cuidado. Su entusiasmo y su entrega al proyecto son contagiosos”.

En 1951, Diana se divorcio por las infidelidades del actor, que tuvo reconocidos romances con Pier Angeli, Ann Sothern, Marlene Dietrich, Rita Hayworth, Gene Tierney, Joan Crawford, Patricia Neal, Mia Farrow y Faye Dunaway, como el mismo los escribió en su autobiografía; en de mayo de 1954, se casaría por segunda vez con Anne Mars Buydens, una agente de prensa a quien conoció durante el rodaje de “Act of Love”, y con quien tendría dos hijos, Peter y Eric.

En 1956, “El loco del pelo rojo”, le dio a Kirk Douglas el reconocimiento de la crítica, al obtener el premio al mejor actor del año del Círculo de Críticos de Nueva York. Posteriormente, en 1957 participó en “Duelo de titanes”, de John Sturges, compartiendo papel protagónico con Burt Lancaster y Hal Wallis.

Stanley Kubrick se fijó entonces en Douglas para “Senderos de gloria”, y le ofreció 350 000 dólares, lo que suponía un tercio del presupuesto total del proyecto. Douglas, que interpretaría a un coronel del ejército francés encargado de la defensa en juicio militar de tres de sus hombres, fue crucial para la realización de la película, dado que Stanley Kubrick no encontró estudio dispuesto a financiar la cinta hasta que Kirk Douglas con la productora, Bryna, aceptó su papel en ella.

En 1959, Kirk Douglas contrató a Dalton Trumbo para la adaptación del libro “Spartacus”, de Howard Fast, y consiguió, con la ayuda de Charles Laughton y Lawrence Olivier, que su nombre apareciese en los créditos, pese al veto al que el guionista estaba sometido; acudió a la productora United Artists, cuya respuesta fue negativa, pues la productora tenía en proyecto la producción de “The Gladiators”, de historia similar, pero finalmente, encontró apoyo en la Universal Pictures para la producción de la cinta.

Su careera continuaría con realtivo éxito y ya en la década de los trabajo en cuatro papeles en películas menores, “Bienvenido a Veraz” de 1991, “Óscar ¡quita las manos!” del miso año, “Greedy” de 1994 y “Diamonds” en 1999, su última aparición en la pantalla gigante fue en 2004 en la cinta “Illusion” de Michael A. Goorjian.

Estuvo nominado en tres ocasiones al Premio Óscar de la Academia, aunque nunca lo ganó debido a sus tendencias izquierdistas conocidas; sin embargo, fue galardonado en 1996 con un Oscar honorífico por sus 50 años de dedicación a la industria del cine.

Filmografía

 

  • 2004 Illusion
  • 2003 Cosas de familia
  • 1999 Diamonds
  • 1994 Los codiciosos
  • 1991 Oscar ¡quita las manos!
  • 1986 Otra ciudad, otra ley
  • 1983 La fuga de Eddie Macon
  • 1982 El hombre de Río Nevado
  • 1980 El final de la cuenta atrás
  • 1980 Saturno 3
  • 1979 Una familia de locos
  • 1979 Cactus Jack
  • 1978 La furia
  • 1977 Holocausto 2000
  • 1975 Una vez no basta
  • 1975 Los justicieros del Oeste
  • 1973 Pata de palo
  • 1972 Un hombre a respetar
  • 1971 Con los dedos cruzados
  • 1971 El gran duelo
  • 1971 La luz del fin del mundo
  • 1970 El día de los tramposos
  • 1969 El compromiso
  • 1968 Mafia
  • 1968 Sindicato de asesinos
  • 1967 Ataque al carro blindado
  • 1967 Camino de Oregón
  • 1966 ¿Arde París?
  • 1966 La sombra de un gigante
  • 1965 Los héroes de Telemark
  • 1965 Primera victoria
  • 1964 Siete días de mayo
  • 1963 Tres herederas
  • 1963 El último de la lista
  • 1963 Silencio de muerte
  • 1962 Dos semanas en otra ciudad
  • 1962 Los valientes andan solos
  • 1961 El último atardecer
  • 1961 Ciudad sin piedad
  • 1960 Espartaco
  • 1960 Un extraño en mi vida
  • 1959 Operación Pacífico
  • 1959 El discípulo del diablo
  • 1959 El último tren de Gun Hill
  • 1958 Los vikingos
  • 1957 Senderos de gloria
  • 1957 Duelo de titanes
  • 1957 Intriga femenina
  • 1956 El loco del pelo rojo
  • 1955 Pacto de honor
  • 1955 La pradera sin ley
  • 1955 Hombres temerarios
  • 1954 20.000 leguas de viaje submarino
  • 1954 Ulises
  • 1953 Acto de amor
  • 1953 Hombres olvidados
  • 1953 Tres amores
  • 1952 Cautivos del mal
  • 1952 Río de sangre
  • 1952 La ley de la fuerza
  • 1951 Brigada 21
  • 1951 El gran carnaval
  • 1951 Camino de la horca
  • 1950 El zoo de cristal
  • 1950 El trompetista
  • 1949 El ídolo de barro
  • 1949 Carta a tres esposas
  • 1948 Mi querida secretaria
  • 1948 Murallas humanas
  • 1947 Al volver a la vida
  • 1947 Retorno al pasado
  • 1947 A Electra le sienta bien el luto
  • 1946 El extraño amor de Martha Ivers

Más biografías AQUÍ

Related Posts

121 NOMINACIONES AL OSCAR® PARA 24 CATEGORÍAS

121 NOMINACIONES AL OSCAR® PARA 24 CATEGORÍAS

CATHERINE ZETA JONES

CATHERINE ZETA JONES

BLAKE LIVELY

BLAKE LIVELY

OSCAR A LA MEJOR PELÍCULA POPULAR

OSCAR A LA MEJOR PELÍCULA POPULAR

Deja un comentario