MARLON BRANDO

MARLON BRANDO

Biografía

Marlon Brando – Premio Oscar – Empeliculados.co

Premios Óscar®

Mejor actor

Marlon Brando, fue un actor de cine considerado uno de los mayores mitos de la historia del séptimo arte, nació en Omaha, Nebraska, estados Unidos el 3 de abril de 1924 y falleció en Los Ángeles el 1 de Julio del año 2004.

El joven Bud, como lo llamaban cariñosamente en su familia, fue un hombre rebelde desde la niñez, ingresó a los dieciséis años, en contra de su voluntad, en la Shattuck Military Academy de Fairbult, Minnesota, donde lejos de ser educado, fue expulsado dos años después, por ello fue obligado a trabajar, fue albañil y conductor de excavadoras mientras sus hermanas se independizaban y partían a Nueva York para probar suerte en el teatro.

En 1943 se fue a vivir con su hermana Joselyn con el mismo objetivo, trabajo inicialmente como vendedor de refrescos, lavaplatos, botones, ascensorista en almacenes de cadena.

Erwin Piscator, director del Dramatic Workshop en la New School for Social Research, uno de los creadores del Actor’s Studio, lo recibió porque Brando lo busco, asistió a las clases de Stella Alder, maestra de gran prestigio, fue alumna en Moscú, de Konstantin Stanislawski, cuyas técnicas aplicaba.

Se convirtió en actor de teatro a mediados de los años cuarenta y en actor de cine a comienzos de los cincuenta, una decena de obras entre 1944 y 1947 entrenaron su talento, y le bastaron dos frases para convencer a Tennessee Williams para encarnar por primera vez al Stanley Kowalski de “Un tranvía llamado Deseo”, von la anuencia del dramaturgo y la dirección de Elia Kazan, Brando fue un Kowalski que nunca fue superado, y de la noche a la mañana todo Broadway hablaba de él.

Brando traslado a la pantalla gigante toda la fuerza y los matices con que había dotado a su personaje en la escena, aunque su poder de seducción se multiplicó, con “Un tranvía llamado Deseo” estrenada en 1951, no sólo adquirió una inmediata fama mundial: con ella nació el mito, un icono que imitaron sus contemporáneos y que aun después de su muerte no se ha extinguido; en los primeros seis años de su carrera ya había sido nominado al Oscar en cinco ocasiones y lo obtuvo por “La ley del silencio” del año 1954, encarnando al contradictorio Terry Malloy, el boxeador que merodea por los muelles de Nueva York, papel que Marlon dudó mucho en aceptar en esa especie de filme-expiación de Kazan.

Años después, Bernardo Bertolucci y Francis Ford Coppola, con El padrino lo llevó a un nuevo Oscar, lo recogido en su nombre una falsa india sioux como protesta por el trato a los indígenas norteamericanos, pero para Marlon Brando pudo más la codicia, obligado por las deudas, con Superman de 1978, con la que cobro un salario de 14 millones de dólares, su economía estaba maltrecha por sus inversiones en Tahití, era dueño de el atolón Teti’aroa desde 1966 y por las secuelas y obligaciones que le deparaba su exótico, dilatado y dramático historial sentimental.

Después de su muerte se hizo público el testamento en el que dejaba un patrimonio de aproximadamente 22 millones de dólares y reconocía a diez de sus hijos.

Más biografías: AQUÍ

Filmografía

  • 2001 The Score
  • 1998 Asalta como puedas
  • 1997 The Brave
  • 1996 La isla del Dr. Moreau
  • 1994 Don Juan DeMarco
  • 1992 Cristóbal Colón: el descubrimiento
  • 1990 El novato
  • 1989 Una árida estación blanca
  • 1980 La fórmula
  • 1979 Apocalypse Now
  • 1978 Superman
  • 1978 Apocalypse Now: The Workprint
  • 1976 Missouri
  • 1972 El último tango en París
  • 1972 El padrino
  • 1971 Los últimos juegos prohibidos
  • 1969 Queimada
  • 1968 La noche del día siguiente
  • 1968 Candy
  • 1967 Reflejos en un ojo dorado
  • 1967 La condesa de Hong Kong
  • 1966 Sierra prohibida
  • 1966 La jauría humana
  • 1965 Morituri
  • 1964 Dos seductores
  • 1963 Su excelencia el embajador
  • 1962 Rebelión a bordo
  • 1961 El rostro impenetrable
  • 1960 Piel de serpiente
  • 1958 El baile de los malditos
  • 1957 Sayonara
  • 1956 La casa de té de la luna de agosto
  • 1955 Ellos y ellas
  • 1954 Desirée
  • 1954 La ley del silencio
  • 1953 Salvaje
  • 1953 Julio César
  • 1952 ¡Viva Zapata!
  • 1951 Un tranvía llamado deseo
  • 1950 Hombres

Related Posts

KIRK DOUGLAS

KIRK DOUGLAS

CATHERINE ZETA JONES

CATHERINE ZETA JONES

BLAKE LIVELY

BLAKE LIVELY

OSCAR A LA MEJOR PELÍCULA POPULAR

OSCAR A LA MEJOR PELÍCULA POPULAR

2 Comments

  1. Empeliculados.co | LOS GATOS DEL CINE #locosporelcine - Empeliculados.co - 21 noviembre, 2014, 1:00 pm

    […] de las escenas más famosas del cine es aquella en donde Marlon Brando acaricia a un gato, este había sido lanzado por Coppola con la intención de desconcentrar al […]

Deja un comentario