QUENTIN TARANTINO

QUENTIN TARANTINO

Biografía – Filmografía

Premios Oscar®

 Mejor guion original

– 1994 Pulp Fictio-

-2012 Django Unchained

Quentin Tarantino – Premio Oscar de la Academia – Empeliculados.co

Quentin Tarantino, nacido en Knoxville, Tennessee, el 27 de marzo de 1963, es un director, guionista, productor y actor estadounidense ganador de premios Óscar de la Academia, Globo de Oro, la Palma de Oro y premio BAFTA.

Quentin es hijo de Tony Tarantino, actor y músico de ascendencia italiana y Connie McHugh de ascendencia irlandesa, alemana y cheroqui. El nombre de Tarantino hace referencia a un personaje de una serie de televisión, el herrero mestizo Quint interpretado por Burt Reynolds en Gunsmoke.

Fue criado por su madre, sus padres se separaron antes de nacer, cuando tenía dos años, se trasladaron a Torrance, al sur de Los Ángeles, y más tarde al barrio de Harbor City, donde asistió a la escuela superior Fleming Junior en Lomita, tomó clases de teatro, el lugar era una mezcla de blancos y negros por lo que estuvo expuesto a una gran variedad de influencias cinematográficas y de culturas populares.

Empezó a escribir junto con Avary y otros amigos, en 1991 escribió Reservoir Dogs, con la intención de que fuera el proyecto más minimalista que se pueda imaginar: la historia de un atraco a mano armada en la que el robo tiene lugar fuera de la pantalla, pretendía ser una película de 16mm extremadamente barata con Tarantino y sus amigos de Video Archives interpretando todos los papeles, afortunadamente, el ambicioso productor Lawrence Bender leyó el guion de Reservoir Dogs, le fascinó y pidió a Tarantino que le concediera un mes para intentar convertirlo en esa “película de verdad”, Bender hizo llegar el guion al actor Harvey Keitel y el entusiasmo de éste atrajo a varios buenos actores y, finalmente, un presupuesto decente para la producción. Rodada en menos de un mes en Los Ángeles, con un reparto excepcional que incluía al propio Keitel (que también se encargó de co-producirla), Michael Madsen, Steve Buscemi, Tim Roth, Lawrence Tierney, Chris Penn y el propio Tarantino. Reservoir Dogs fue todo un éxito, primero en el Festival de Cine de Sundance y después en todo el mundo.

Tarantino se puso de moda y los dos guiones en los que había estado trabajando antes de Reservoir Dogs se vendieron enseguida: fueron True Romance de 1992, dirigida por Tony Scott y Natural Born Killers dirigida por Oliver Stone en 1993, después de esto se consagro en trabajar en su guion de Pulp Fiction, un collage de ficción interpretado por John Travolta y Uma Thurman estrenado en 1994, que supuso otro éxito para Tarantino y varias nominaciones a premios, de los que consiguió la Palma de Oro en el Festival de Cannes, y el Oscar, Globo de Oro y BAFTA al mejor guión original.

Había planeado hacer a continuación una película bélica provisionalmente titulada Inglourious Bastards, pero lo pospuso para escribir y dirigir Kill Bill, estrenada en dos partes, Vol. 1 y Vol. 2, película de venganza que tomaba elementos de Wuxia, arte marcial chino, Jidaigeki, género cinematográfico japonés, y spaghetti westerns.

En 2011 comenzó la producción de Django Unchained, una película sobre Django, un ex-esclavo que es rescatado por un cazarrecompensas que, después de que Django le ayude a cazar delincuentes durante un tiempo, los dos juntos van a rescatar a su mujer de manos del dueño de una gran plantación. La película surgió del deseo de Tarantino de hacer un spaghetti western en el sur profundo de Estados Unidos, que Tarantino ha llamado un “southern”, afirmando que quería “hacer películas que trataran del horrible pasado de Estados Unidos con la esclavitud y esas cosas, pero como lo hacen los spaghetti westerns, no como películas sobre un gran problema, Jamie Foxx fue Django, y en el reparo incluyo a Samuel L. Jackson y a Leonardo DiCaprio.

Filmografia

Como actor

  • 2015 Badlanders
  • 2012 Django desencadenado
  • 2009 Malditos bastardos
  • 2007 Diary of the Dead
  • 2007 Sukiyaki Western Django
  • 2007 Planet Terror
  • 2007 Death Proof
  • 2007 Grindhouse
  • 2000 Little Nicky
  • 1997 Jackie Brown
  • 1996 Tú asesina, que nosotras limpiamos la sangre
  • 1996 Girl 6
  • 1996 Abierto hasta el amanecer
  • 1995 Dance Me to the End of Love (Cortometraje)
  • 1995 Four Rooms
  • 1995 Desperado
  • 1995 Johnny Destiny
  • 1994 Alguien a quien amar
  • 1994 Duerme conmigo
  • 1994 Pulp Fiction
  • 1994 The Coriolis Effect  (Cortometraje)
  • 1992 Eddie Presley
  • 1992 Reservoir Dogs
  • 1987 My Best Friend’s Birthday
  • 1983 Love Birds in Bondage

 

Como Guionista

  • 2015 Kill Bill: Vol. 3
  • 2013 Scenes from Django Unchained – UK Winner (Cortometraje)
  • 2012 Django desencadenado
  • 2009 Malditos bastardos
  • 2007 Death Proof
  • 2007 Grindhouse
  • 2004 Kill Bill. Volume 2
  • 2003 Kill Bill. Volume 1
  • 1997 Jackie Brown
  • 1996 Tú asesina, que nosotras limpiamos la sangre
  • 1996 Abierto hasta el amanecer
  • 1995 Dance Me to the End of Love (Cortometraje)
  • 1995 Four Rooms
  • 1994 Asesinos natos
  • 1994 Pulp Fiction
  • 1993 Amor a quemarropa
  • 1992 Reservoir Dogs
  • 1987 My Best Friend’s Birthday
  • 1983 Love Birds in Bondage

 

Como Director 

  • 2019 Untitled Manson Family Project
  • 2015 Los 8 más odiados
  • 2015 Kill Bill: Vol. 3
  • 2012 Django desencadenado
  • 2009 Malditos bastardos
  • 2007 Death Proof
  • 2007 Grindhouse
  • 2005 Sin City
  • 2004 Kill Bill. Volume 2
  • 2003 Kill Bill. Volume 1
  • 1997 Jackie Brown
  • 1995 Four Rooms
  • 1994 Pulp Fiction
  • 1992 Reservoir Dogs
  • 1987 My Best Friend’s Birthday
  • 1983 Love Birds in Bondage

Related Posts

HABÍA UNA VEZ… EN HOLLYWOOD

HABÍA UNA VEZ… EN HOLLYWOOD

KAREN GILLAN FIRMA PARA INTERPRETAR A UNA ASESINA

KAREN GILLAN FIRMA PARA INTERPRETAR A UNA ASESINA

121 NOMINACIONES AL OSCAR® PARA 24 CATEGORÍAS

121 NOMINACIONES AL OSCAR® PARA 24 CATEGORÍAS

KIRK DOUGLAS

KIRK DOUGLAS

8 Comments

  1. Empeliculados.co | LOS 8 MÁS ODIADOS - Empeliculados.co - 21 enero, 2016, 1:01 pm

    […] Quentin Tarantino […]

  2. Empeliculados.co | ¿HABRÁ “KILL BILL: VOLUMEN 3”? - Empeliculados.co - 4 enero, 2016, 12:00 pm

    […] director Quentin Tarantino, había anunciado que se retiraría del cine con “Los 8 más odiados”, pero todo parece […]

  3. Empeliculados.co | LOS 8 DE TARANTINO EN 70MM - Empeliculados.co - 13 agosto, 2015, 3:01 pm

    […] nuevo western de Quentin Tarantino, “The Hateful Eight”, protagonizado por Samuel L. Jackson, Kurt Russell, Jennifer Jason Leigh, […]

  4. Empeliculados.co | LOS OCHO DE TARANTINO - Empeliculados.co - 17 abril, 2015, 11:01 am

    […] habla de que Quentin Tarantino abandonará el cine con esta película, lo que dudamos ya que muchas veces hemos oído de estos […]

  5. Empeliculados.co | PULP FICTION #locosporelcine - Empeliculados.co - 13 diciembre, 2014, 10:01 am

    […] Quentin Tarantino & Roger Avary […]

  6. Empeliculados.co | TARANTINO SE VA DEL CINE #locosporelcine - Empeliculados.co - 12 noviembre, 2014, 9:31 am

    […] el portal Deadline, Quentin Tarantino confirma su retirada del cine cuando finalice su su décima película, que según nuestras cuentas […]

  7. Empeliculados.co | DEFENDIENDO EL FORMATO DE 35 MM #locosporelcine - Empeliculados.co - 21 agosto, 2014, 9:00 am

    […] que podemos decir con certeza, es que Martin Scorsese, Quentin Tarantino, Judd Apatow, Christopher Nolan y J.J. Abrams, podrán filmar sus películas en 35 mm, pero su […]

  8. Empeliculados.co | “THE HATEFUL EIGHT” DE TARANTINO TOMA FUERZA #locosporelcine - Empeliculados.co - 21 julio, 2014, 10:01 am

    […] Hateful Eight”, es el proyecto de una nueva película que el director Quentin Tarantino había archivado porque alguien filtro parte del guión a los medios, pero todo indica que ya se […]

Deja un comentario