STEPHEN KING

STEPHEN KING

Biografía – Filmografía

Stephen King – Empeliculados.co

Stephen Edwin King, nacio en Portland, Maine, Estados Unidos, el 21 de septiembre de 1947, escritor conocido por sus novelas de terror. Los libros de King han estado muy a menudo en las listas de superventas. En 2003 recibió el National Book Award por su trayectoria y contribución a las letras estadounidenses, el cual fue otorgado por la National Book Foundation.

King, además, ha escrito obras que no corresponden al género de terror, incluyendo las novelas Different Seasons, El pasillo de la muerte, Los ojos del dragón, Corazones en Atlántida, 11/22/63 y su autodenominada “magnum opus”, La Torre Oscura. Durante un periodo utilizó los seudónimos Richard Bachman y John Swithen.

Cuando era niño, King presenció un espantoso accidente: Uno de sus amigos quedó atrapado en unos rieles y fue arrollado por un tren. Aunque este hecho podría haber inspirado las oscuras creaciones de King, el mismo escritor desecha la idea.

Empezó a escribir desde una temprana edad, basándose en películas vistas recientemente e historietas. Mientras estaba en el colegio, comenzó a vender cuentos a sus compañeros, los cuales eran copiados con la misma máquina que su hermano utilizaba para publicar su periódico llamado Dave’s Rag. Sin embargo, la actividad no fue bien vista por sus profesores, quienes le obligaron a devolver el dinero ganado. Aproximadamente a los trece años de edad, descubrió en la casa de su tía una vieja caja con libros de su padre, la mayoría de terror y ciencia ficción. Desde entonces comenzó a enviar sus trabajos a diferentes revistas, sin recibir una respuesta positiva. Su primer relato publicado fue incluido en la revista Comics Review de Mike Garrett en 1965 El título original era I was a Teenage Grave Robber, pero fue cambiado por el editor a In a Half-World of Terror.

Entre 1966 y 1971, estudió inglés en la Universidad de Maine, en Orono y escribió una columna titulada “King’s Garbage Truck” en la revista de la misma. King conoció a Tabitha Spruce en la biblioteca de la universidad y se casaron en 1971. El escritor tomó trabajos de medio tiempo para poder pagar sus estudios, incluso en una lavandería. Utilizó la experiencia vivida para escribir las historias La trituradora (The Mangler) y Carretera maldita (Roadwork).

Después de terminar sus estudios universitarios con una licenciatura en arte en inglés y obtener un certificado para poder enseñar en secundaria, King enseñó inglés en Hampden Academy (Hampden). Durante este periodo, él y su familia vivieron en un remolque. Escribió historias cortas (la mayoría publicadas en revistas para hombres) para poder satisfacer las necesidades de su familia. Durante este período King comenzó a tener problemas de alcoholismo, que mantuvo durante una década.

Durante este periodo, comenzó a escribir un gran número de novelas. Una de sus primeras ideas fue la de una joven con poderes psíquicos. Sin embargo, se sintió desalentado, y la tiró a la basura. Tabitha rescató el trabajo y lo animó a terminarlo.8 Después de finalizada la novela, la tituló Carrie y la mandó a la compañía editora Doubleday, al pasar el tiempo se olvidó de ella. Más tarde, recibió una oferta de compra por 2.500 dólares de adelanto (no un gran adelanto para una novela, incluso en ese tiempo). Poco tiempo después, el valor de Carrie con los derechos del manuscrito fueron vendidos por 400.000 dólares (200.000 de los cuales recibió el editor). Después del lanzamiento, su madre murió de cáncer uterino, pero logró leer la novela antes de morir.

Sus primeros trabajos (Carrie, El resplandor, La danza de la muerte), mostraban a familias de la clase trabajadora que debían luchar contra problemas financieros.

A finales de los años 1980, sus trabajos presentaban personas de clase media como profesores o autores. A finales de los años 1990, los personajes eran pilotos de aviones, escritores o de algún otro trabajo parecido. A principios de los años 2000, sus escritos presentaban imágenes muy relacionadas con el accidente de automóvil que sufrió en 1999.

En 1996, King ganó el premio O. Henry Award por su historia, The Man in the Black Suit. En 2003, fue honrado con el premio a la trayectoria de National Book Awards, lo que causó un alboroto entre la comunidad literaria por la elección del escritor, especialmente de parte del crítico literario Harold Bloom.

Stephen King escribió seis libros bajo el seudónimo Richard Bachman. Hizo un funeral falso para Bachman después de que el secreto fue hecho público, lo cual inspiró el libro The Dark Half. Escribió una historia corta bajo el nombre John Swithen, The Fifth Quarter, la cual fue publicada de nuevo en 1993 bajo el nombre de Stephen King.

En octubre de 2005, King firmó un contrato con Marvel Comics; sería su primer proyecto oficial en éste mundo, ya que en los años 1980 participó en un cómic benéfico contra la hambruna en África. La idea sería expandir su serie The Dark Tower. La serie será ilustrada por el artista Jae Lee, ganador del premio Eisner. Marvel anunció que el proyecto será retrasado hasta 2007 para que King tuviera el tiempo y dedicación necesarios.

Las novelas de terror y suspenso de King están construidas basándose en una visión constante del mundo, descrita más claramente en Insomnia, Corazones en la Atlántida y La Torre Oscura. En esta visión, describe la existencia metafóricamente como una torre oscura, ubicada en un paisaje de rosas rojas en el Mundo Final. En esta torre hay varios niveles, con entidades en cada uno (siendo los seres humanos los que habitan el nivel más bajo). Algunos son hostiles (Rey Carmesí, Randall Flagg, John Farson o Pennywise), otros benévolentes (Roland Deschain o Cloto y Láquesis, también conocidos como “los médicos calvos y bajitos”). Muchas de sus novelas toman lugar en este multiverso ficticio, y algunos personajes se relacionan con hechos de otras historias.

Tras la existencia del mundo en que preside dicha torre, coexiste una fuerza vital y elemental llamada Ka. Su manifestación más común está presente en el destino que cumple cada ser del multiverso (igualmente puede referirse a un lugar particular al que uno se ve obligado a ir).
Este concepto está basado en el pensamiento de H. P. Lovecraft y sus mitos.

Debido a su gran popularidad, King es comparado habitualmente con Dean Koontz, y algunos admiradores desean leer un libro escrito entre los dos. Ambos escritores declararon lo imposible del proyecto, la razón principal es el hábito de King de tener personajes con una vida miserable, y Koontz tiene el de escribir finales felices para la mayoría de sus libros.

Escribió dos novelas colaborando con Peter Straub, The Talisman y Black House. King comentó que tenían planes de escribir el tercer y último de la saga, pero no se ha propuesto ninguna fecha.

Escribió además la novela no-ficticia Faithful con el novelista Stewart O’Nan.

Más biografías AQUI

Filmografía – Libros y guiones

  • 2019 Eso: Segunda parte
  • 2018 I Am the Doorway (Cortometraje)
  • 2018 In the Deathroom (Cortometraje)
  • 2018 One for the Road (Cortometraje)
  • 2018 Willa (Cortometraje)
  • 2018 Mute
  • 2018 One for the Road
  • 2018 The Stand
  • 2018 The Talisman
  • 2017 El juego de Gerald
  • 2017/ One for the Road (Cortometraje)
  • 2017 Eso
  • 2017 La Torre Oscura
  • 2017 In the Deathroom (Cortometraje)
  • 2017 Cain Rose Up (Cortometraje)
  • 2017 My Pretty Pony (Cortometraje)
  • 2017 The Things They Left Behind (Cortometraje)
  • 2017 I Am the Doorway (Cortometraje)
  • 2017 Pustite detey (Cortometraje)
  • 2017 Rainy Season (Cortometraje)
  • 2017 The Milkman (story)
  • 2016 I One for the Road (Cortometraje)
  • 2016 The Man Who Loved Flowers (Cortometraje)
  • 2016 I Am the Doorway (Cortometraje)
  • 2016 Nona (Cortometraje)
  • 2016 Nona (Cortometraje)
  • 2016 Strawberry Spring (Cortometraje)
  • 2016 Otto (Cortometraje)
  • 2016 Mute (Cortometraje)
  • 2016 Soba smrti (Cortometraje)
  • 2016 Cell
  • 2016 Nona (Cortometraje)
  • 2016 Mute (Cortometraje)
  • 2016 Grey Matter (Cortometraje)
  • 2016 Harvey’s Dream (Cortometraje)
  • 2016 Mute (Cortometraje)
  • 2015 I Am the Doorway (Cortometraje)
  • 2015 The Man Who Loved Flowers (Cortometraje)
  • 2015 Night Surf (Cortometraje)
  • 2015 Beachworld (Cortometraje)
  • 2015 Willa (Cortometraje)
  • 2015 Harvey’s Dream (Cortometraje)
  • 2015 Rest Stop (Cortometraje)
  • 2015 The Man Who Loved Flowers (Cortometraje)
  • 2014 Popsy (Cortometraje)
  • 2014 Susannah’s Lesson (Cortometraje)
  • 2014/I Piedad (Cortometraje)
  • 2014 Un buen matrimonio (Cortometraje)
  • 2014 Big Driver (Cortometraje)
  • 2014 The Boogeyman (Cortometraje
  • 2014 The Boogeyman (Cortometraje)
  • 2014 Cain (Cortometraje)
  • 2014 Mute (Cortometraje
  • 2013 In The Deathroom (Cortometraje)
  • 2013 Survivor Type (Cortometraje)
  • 2013 Carrie
  • 2013 The Boogeyman (Cortometraje)
  • 2013 The Doctor’s Case (Cortometraje) (
  • 2013 Ayana (Cortometraje)
  • 2013 Cain Rose Up (Cortometraje)
  • 2013 The Reaper’s Image (Cortometraje)
  • 2013 The Boogeyman (Cortometraje)
  • 2012 A Very Tight Place (Cortometraje)
  • 2012 Bike (Cortometraje)
  • 2012 Popsy (Cortometraje)
  • 2012 The Last Rung on the Ladder (Cortometraje)
  • 2012 The Reaper’s Image (Cortometraje)
  • 2012 Willa (Cortometraje )
  • 2012 Love Never Dies (Cortometraje)
  • 2012 Willa (Cortometraje)
  • 2012 Survivor Type (Cortometraje)
  • 2012 The Things They Left Behind (Cortometraje)
  • 2012 Maxwell Edison (Cortometraje)
  • 2012/II Mute (Cortometraje)
  • 2012 The Man Who Loved Flowers (Cortometraje)
  • 2012 Stephen King’s The Boogeyman (Cortometraje) / (story)
  • 2012 Grey Matter (Cortometraje) (story)
  • 2012/I Mute (Cortometraje) (story)
  • 2011 Everything’s Eventual (Cortometraje)
  • 2011 In the Deathroom (Cortometraje)
  • 2011/IV Mute (Cortometraje)
  • 2011 Survivor Type (Cortometraje)
  • 2011 That Feeling, You Can Only Say What It Is in French (Cortometraje)
  • 2011 The Things They Left Behind (Cortometraje)
  • 2011 One for the Road (Cortometraje)
  • 2011 Tussenstop (Cortometraje)
  • 2011 Mute (Cortometraje)
  • 2011 Message from Jerusalem (Cortometraje)
  • 2010 Hard Ride (Cortometraje)
  • 2010/II Cain Rose Up (Cortometraje)
  • 2010 All That You Love Will Be Carried Away (Cortometraje)
  • 2010/I Cain Rose Up (Cortometraje)
  • 2010 One for the Road (Cortometraje)
  • 2010 The Man Who Loved Flowers (Cortometraje)
  • 2010 Flowers for Norma (Cortometraje)
  • 2010 The Boogeyman (Cortometraje)
  • 2010 Here There Be Tigers (Cortometraje)
  • 2009 Popsy (Cortometraje)
  • 2009 Everything’s Eventual (Cortometraje)
  • 2009 Dolan’s Cadillac (Cortometraje)
  • 2009 In the Deathroom (Video Cortometraje)
  • 2009 My Pretty Pony (Cortometraje)
  • 2009 The Man Who Would Not Shake Hands (Cortometraje)
  • 2008 All That You Love (Cortometraje)
  • 2008 The Talisman (Cortometraje)
  • 2008 N. (Cortometraje)
  • 2007 La niebla
  • 2007 Paul’s Dream (Cortometraje)
  • 2007 1408 (Cortometraje story)
  • 2007 Vision of the Dark Tower (Cortometraje)
  • 2006 Walking Ghost (Cortometraje) (story)
  • 2006 Popsy (Cortometraje)
  • 2006 Lovecraft’s Pillow (Cortometraje)
  • 2006 Tyger (Cortometraje)
  • 2006 Suffer the Little Children (Cortometraje)
  • 2006 Umney’s Last Case (Cortometraje)
  • 2005 I Know What You Need (Cortometraje)
  • 2005 La femme dans la chambre (Cortometraje)
  • 2005 Gotham Cafe (Cortometraje)
  • 2005 Home delivery: Servicio a domicilio (Cortometraje)
  • 2005 Sorry, Right Number (Cortometraje)
  • 2005 Luckey Quarter (Cortometraje)
  • 2004 Viaje a las tinieblas
  • 2004 All That You Love (Cortometraje)
  • 2004 The Road Virus Heads North (Cortometraje)
  • 2004 The Man in the Black Suit (Cortometraje)
  • 2004 La ventana secreta
  • 2003 Autopsy Room Four (Cortometraje)
  • 2003 El cazador de sueños
  • 2002 Rainy Season (Cortometraje)
  • 2002 Night Surf (Cortometraje)
  • 2001 Corazones en Atlántida
  • 2001 Strawberry Spring (Cortometraje)
  • 2000 Paranoid (Cortometraje)
  • 1999 Milagros inesperados
  • 1999 La ira
  • 1998 Verano de corrupción
  • 1997 Ghosts (Cortometraje)
  • 1997 El aviador nocturno
  • 1996 The Man Who Loved Flowers (Cortometraje)
  • 1996 Thinner
  • 1995 Eclipse total
  • 1995 Alianza macabra (Cortometraje)
  • 1995 Los niño del maíz 3: la cosecha urbana
  • 1994 Sueños de fuga
  • 1993 La tienda de Stephen King
  • 1993 La mitad oscura
  • 1992 Los niños del maíz 2: el sacrificio final
  • 1992 Sonámbulos
  • 1990 Misery
  • 1990 La fosa común (Cortometraje )
  • 1990 El gato infernal (Cortometraje)
  • 1989 Cementerio maldito
  • 1987 Perseguido
  • 1987 Creepshow 2
  • 1987 Regreso a Salem’s Lot
  • 1987 The Last Rung on the Ladder (Cortometraje)
  • 1987 The Lawnmower Man (Cortometraje)
  • 1986 Cuenta conmigo
  • 1986 La rebelión de las máquinas
  • 1986 Srazhenie (Cortometraje)
  • 1985 Miedo azul
  • 1985 Los ojos del gato
  • 1984 The Devil’s Gift (Cortometraje)
  • 1984 Ojos de fuego
  • 1984 Los niños del maíz
  • 1983 Disciples of the Crow (Cortometraje)
  • 1983 The Woman in the Room (Cortometraje)
  • 1983 Christine
  • 1983 La zona muerta
  • 1983 Cujo
  • 1982 The Boogeyman (Cortometraje)
  • 1982 Creepshow
  • 1980 El resplandor
  • 1976 Carrie

 

Actor

  • 2007 El diario de los muertos
  • 2005 Gotham Cafe (Cortometraje)
  • 2005 Amor en juego
  • 1996 Thinner
  • 1992 Sonámbulos
  • 1989 Cementerio maldito
  • 1987 Creepshow 2
  • 1986 La rebelión de las máquinas
  • 1982 Creepshow
  • 1981 Los caballeros de la moto

 

 

 

Related Posts

REBECCA FERGUSON FIRMA PARA “DOCTOR SLEEP”

REBECCA FERGUSON FIRMA PARA “DOCTOR SLEEP”

UN ENTIERRO MACABRO

UN ENTIERRO MACABRO

“EL TALISMÁN”, DE LOS “GIGANTES” DEL TERROR, STEPHEN KING Y PETER STRAUB

“EL TALISMÁN”, DE LOS “GIGANTES” DEL TERROR, STEPHEN KING Y PETER STRAUB

7 OBRAS DE STEPHEN KING LLEVADAS AL CINE

7 OBRAS DE STEPHEN KING LLEVADAS AL CINE

1 Comment

  1. Empeliculados.co | CARRIE - Empeliculados.co - 4 julio, 2015, 10:01 am

    […] Adaptación de la novela homónima de Stephen King. […]

Deja un comentario